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Mokuyou's Diary -色々な日々ー

Mokuyou's Diary -色々な日々ー

台湾ちまき…

 仕事先で一緒の人から教えて貰いました。

材料
・もち米…3カップ(新しいものを選ぶ)
・豚肉…150g
・干し椎茸…大3枚
・筍…100g

・醤油…大さじ2
・塩…小さじ2
・砂糖…大さじ1強
・スープ…1.5カップ

1、もち米は数時間水に漬け(最低でも3~4時間)ザルにあげ水気を切る
2、豚肉、干し椎茸、筍は1cm角に切る
3、鍋に油を熱し豚肉、椎茸、筍を炒め醤油、塩、砂糖で味をつける(ここでしっかり味をつける)
4、もち米、スープをいれ水分がなくなるまで良く炒める
5、ホイルに山盛り大さじ4位づつ包み、強火で20分蒸す
  包み方はホイル焼と同じでOK

 他にも干し海老、干し貝柱、グリーンピースなど入れる具材はお好みでo(^ ^)o
 ※豚肉をトンカツ肉のように厚いお肉で作るとチャーシューのようになります。
 ※スープは練りタイプの中華スープの素を使っています。
 ※まとめて一緒に蒸せると言われ全部一緒に蒸したのですが、開けたらムラがあり中まで火が通っていない事もありました。
  重ねず少量づつ蒸すことをお薦めします。ちょっと面倒ですが(^ ^ ;)
 ※余ったら蒸したのをホイルのまま冷凍して、食べる時はホイルのまま再度むして下さい。

Cpicon ホイルで包み蒸しする台湾風ちまき by もくよう


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