台湾ちまき…仕事先で一緒の人から教えて貰いました。材料 ・もち米…3カップ(新しいものを選ぶ) ・豚肉…150g ・干し椎茸…大3枚 ・筍…100g ・醤油…大さじ2 ・塩…小さじ2 ・砂糖…大さじ1強 ・スープ…1.5カップ 1、もち米は数時間水に漬け(最低でも3~4時間)ザルにあげ水気を切る 2、豚肉、干し椎茸、筍は1cm角に切る 3、鍋に油を熱し豚肉、椎茸、筍を炒め醤油、塩、砂糖で味をつける(ここでしっかり味をつける) 4、もち米、スープをいれ水分がなくなるまで良く炒める 5、ホイルに山盛り大さじ4位づつ包み、強火で20分蒸す 包み方はホイル焼と同じでOK 他にも干し海老、干し貝柱、グリーンピースなど入れる具材はお好みでo(^ ^)o ※豚肉をトンカツ肉のように厚いお肉で作るとチャーシューのようになります。 ※スープは練りタイプの中華スープの素を使っています。 ※まとめて一緒に蒸せると言われ全部一緒に蒸したのですが、開けたらムラがあり中まで火が通っていない事もありました。 重ねず少量づつ蒸すことをお薦めします。ちょっと面倒ですが(^ ^ ;) ※余ったら蒸したのをホイルのまま冷凍して、食べる時はホイルのまま再度むして下さい。 ホイルで包み蒸しする台湾風ちまき by もくよう ジャンル別一覧
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